ТИТУЛЬНЫЙ САЙТ РФ

ШЕСТОЕ

ВСЕ ИНТЕРВЬЮ


Интервью Марии Поспеловой с Глебом Престоловым


М.П.
Здравствуйте Глеб Алексеевич

Г.П.
Здравствуйте Мария

М.П.
Давайте, сегодня поговорим обо всем понемногу. Вот Проект, зачем он вам лично.

Г.П.
Без Проекта мою жизнь, трудно представить, примерно так, как для вас трудно представить жизнь без компьютера, смартфона и сети Интернет. Проект - это один из смыслов моей жизни, в которой уже неудалимо находятся его придумывание и создание. Он стал причиной и способом реализации моих, и не только моих, способностей и устремлений, дал им возможность и форму. По сути, Проект стал некой осью, на которую нанизывается все, что необходимо сделать, что должно и будет сделано, а сама ось, стала вектором, в то прекрасное осмысленное наше будущее, ради которого он и существует.

М.П.
Красиво. Ну тогда, давайте еще раз о том, что вами придумано.

Г.П.
Создана Концепция НЭП2020, которая изменит нашу жизнь. В рамках Концепции, разработана ее терминология - Инвестиционный вычет и прочие, а также, новые экономические показатели: ЧФИ и ЧФД. Введены такие понятия, как АЛЬФА, БЕТА и ГАММА интернет-ресурсы. Придуман термин ПОЛИРОМ (слово и его значение), оригинальное представление и десятки самих ПОЛИРОМОВ от Редактора, как примечательный результат его осознания действительности. Придумана и обоснована концепция Музея Антикварных Предметов, создан сам виртуальный музей. Придуман формат ФОТОДОК. Придуман и обоснован дизайн и формат Русский АСКЕТ. Разработано еще несколько понятий для литературы, экономики и права. Существуют наброски решений для социологии, демографии, государственного строительства и еще многое, о чем говорить еще рано, но именно там находиться то, от чего захватывает дух.

М.П.
Я чувствую себя той собакой, которая увидев хорошего человека, молчаливо просит его глазами - "возьмите меня к себе жить", но об этом после. Расскажите, что это за АСКЕТ такой.

Г.П.
Русский АСКЕТ - так мы назвали дизайн Проекта, а равно правила его существования и формат представления в сети Интернет.

М.П.
и ...

Г.П.
Дизайн Русский АСКЕТ - это правила, которые определяют внешний вид и содержание ресурсов Проекта, вот основные из них: монохромность, прямоугольность, прямолинейность, горизонтальность, крупный шрифт, строгость и серьезность, тематическая локализация, отсутствие непрофильных элементов и публикаций, простая понятная поисковая логика и навигация, адаптивный интернет-дизайн, отсутствие рекламы. Все это, плюс распределенное администрирование ресурсов Проекта, большое количество этих ресурсов - отличает Проект от всего остального, что есть в сети Интернет. Только необходимые сведения без назойлевых отвлекающих соблазнов, втягивания в переписку и комментирование.

М.П.
И все-таки, я должна вас спросить - вам не кажется, что ваш АСКЕТ немного топорный.

Г.П.
Аскетичный дизайн и формат представления, получил соответствующее наименование. Проект узнаваем, пользователю все видно и понятно, логика его поведения на ресурсах Проекта, становится для него привычной, в силу того, что она удобна, а это главное, так как на остальных интернет-ресурсах, мало того, что по-другому, но и по-разному, а это заставляет пользователя приспосабливаться или вспоминать каждый раз, как себя вести и где, что находится. Унификация дает посетителю привычное понимание как действовать на любом ресурсе Проекта, одинаковый дизайн и навигация у всех ресурсов, чрезвычайно экономит время посетителя. Появление нового ресурса, не вызывает у пользователя осторожности в своих ожиданиях. Конечно, Сеть наполнена иными дизайнами, форматами, логиками представления и это неплохо, как необходимое разнообразие для удовлетворения пользователей с отличным от "нашего" восприятием. Создатели Проекта понимают, что мнения о некотором неудобстве или несуразности или топорности и прочая критика, касаются только части интернет-сообщества, что очевидно. Следует заметить, что формат Проекта сложился исторически, а не выдуман для оригинальности и к тому же обусловлен иными вескими причинами.

М.П.
Таким образом, ваш Русский АСКЕТ, претендует на направление, как в интернет-дизайне, так и в дизайне вообще. Например: кафе в дизайне Русский АСКЕТ или платье в стиле Русский АСКЕТ, мебель или журнал в Русском АСКЕТЕ. То есть, еще одно ваше предложение миру - Русский аскетичный дизайн, как синтез новых реализаций примитивизма, кубизма и иного. Так получается.

Г.П.
Может быть и так.

М.П.
Вы упомянули про отсутствие рекламы, как обязательное правило, это означает, что вы противник рекламы, обоснуйте свою позицию, пожалуйста.

Г.П.
Ответ не будет коротким, но вопрос надо прояснить. К тому же он вынуждает меня рассказать о ближайших планах появления рекламы на Проекте. Не пугайтесь, это не крамола, это будет, скажем так, "другая реклама".

М.П.
... ???

Г.П.
Прежде чем начать рассказ, необходимо упомянуть, что мы видим 12-ю или даже 13-ю реализацию Проекта, и констатировать, что при его разработке и тестировании, были учтены ВСЕ возможные варианты его существования и развития, в результате чего был выбран настоящий порядок реализации. Проект прошел путь от примитивного к сложному, от сложного к простому. Одним из достоинств осуществленного варианта, является доступность понимания правил представления информации, включая поиск необходимых данных и их восприятие посетителем. Причём, этому восприятию не мешает реклама, всевозможных видов и степеней навязчивости. И тут, давайте определим, что реклама, это некое выделение, "выпячивание" чего-то на общем фоне, который (фон) кстати, часто является именно тем, что нужно пользователю в данный момент. На всех ресурсах Проекта, отсутствует всякое выделение каких-либо "особых" данных, не отдается никому и ничему предпочтение, то есть на монитор или экран пользователя выводятся данные в унифицированном виде. Такой паритет в представлении информации, позволяет сделать выбор на основе предварительного разумного анализа содержимого Информационных блоков. Таким образом пользователь сам решает, о необходимости перехода на соответствующий сайт, до осуществления этого самого перехода. Согласитесь - это важно, так как посетитель воспринимает информацию ЧИСТЫМ разумом, без стороннего вторжения в его "инстинкты", на которых построена основная масса рекламы. Другими словами, мы стараемся оградить сознание пользователя, от воздействия технологий по "оптимизации визуального восприятия информации", хотя бы на начальном этапе его поиска с использованием ресурсов Проекта. Что же касается проекта ТИТЙЛЬНЫЙ САЙТ РФ, то его полезность для пользователя Сети очевидна, использование Проекта максимально сужает поиск до определенной, нужных пользователю сведений, например до группы товаров или самого товара. На соответствующем локальном ресурсе Проекта, посетитель найдет только ту информацию, которая касается именно той группы товаров или услуг, которая объявлена, без всяких уловок и отвлечений. Ко всему прочему, Проект отличается своей нетривиальной простотой, о чем уже было сказано ранее.

М.П.
...

Г.П.
Итак реклама. Представить нашу жизнь и Интернет без рекламы, достаточно трудно ... но возможно. Допустить же развитие Всемирной паутины, без присутствия в ней рекламы, весьма проблематично. Несмотря на то, что большинство пользователей Сети, к рекламе относятся негативно, она приносит им много добра. Благодаря рекламе многие товары, услуги, информация и сервисы, имеют меньшую стоимость или доступны без оплаты. Например, электронная почта и поисковые интернет-системы, бесплатны для пользователей Интернета только потому, что их работу обеспечивает присутствие на них рекламы. Всю рекламу, условно можно разделить на плохую и хорошую. Критерием плохой рекламы, служит ее "нужность" только рекламодателю. Такая реклама активно эксплуатирует человеческие инстинкты, агрессивно навязывает "свою особую" систему ценностей, вводит в заблуждение, обманывает, насилует волю и т.п. Хорошая же реклама наоборот, более информативна и взывает скорее к разуму человека. Она явно или неявно, но действительно приносит пользу, или кому-нибудь, или многим, или всем сразу.

М.П.
Согласна

Г.П.
На старте создания проекта ТИТУЛЬНЫЙ САЙТ РФ, когда у него было другое название, удалось найти замечательное решение - устранить рекламу со всех его информационных ресурсов, но не просто отказавшись от части нашего повседневного бытия, что невозможно, а переместив ее (рекламу) на специально выделенный ресурс, содержание которого - одна реклама. Такое решение не только "освободило" внимание посетителя, во время получения и выбора необходимых ему данных, но и оставило возможность ознакомиться с рекламными материалами, которые имеют потенциальную пользу для него. Другими словами пользователь Сети оперативно получает необходимые ему данные, а "сэкономленное" время, может использовать на просмотр добротной и полезной рекламы, отобранной специально обученным персоналом Проекта. Появление такого ресурса, состоится на следующем этапе реализации Проекта, где критерием присутствия рекламы в составе этого исключительного ресурса - потенциальная полезность для большой вероятной доли посетителей. Здесь стоит заметить, изготовление рекламы подразумевает творчество, и мы знаем примеры, когда результаты это творчества несут не только информацию потребителю, но являются примечательным произведением прикладного искусства. Каждый из нас может вспомнить рекламный ролик, который смотрелся каждый раз с удовольствием. О такой рекламе, собственно и речь.

М.П.
Но ...

Г.П.
Не вызывает сомнений тот факт, что нет ни одного пользователя сети Интернет, которому не приходилось бы кликать на рекламу. И подумав, мы согласимся, что перекрыв доступ плохой рекламе, используя хорошую рекламу и разум, можно сберечь время и деньги, удовлетворить потребности, реализовать желания и воплотить некоторые мечты.

М.П.
Как вы говорите, это добротное обоснование, и будем ждать этот следующий этап. Перейдем к следующему вопросу - вот это особенное ваше "Правило ОДНОГО", расскажите о нем.

Г.П.
Правило: "ОДНА публикация ОДИН раз в день на ОДНОЙ из страниц локального ресурса на ОДИН год" - решает несколько задач. Во-первых правила должны быть и они должны стремиться к тому, чтобы быть нужными и полезными, понятными и легко запоминаемыми, краткими и не вызывать сомнений, нести рациональный смысл и быть логичными, быть необременительными и общеприменимыми, однозначно трактоваться, быть честными и справедливыми, их не должно быть много и они должны быть гармоничны. Кстати, также понятно формулируются или должны формулироваться законы природы и законы человеческого общежития, например: солнце встает на востоке, при 0°C вода замерзает, эквивалентность массы и энергии E=mc2, закон презумпции невиновности и т.д. Так вот, правило публикации на ресурсах Проекта, именно такое. Основные смыслы этого правила в том, что оно ограничивает количество публикаций в день, что придает каждой публикации ценность и задает ее стоимость соответственно. Данное правило, дает предсказуемость использования каждого из ресурсов для его пользователей. Обеспечивает качество Информационных блоков, так как существует очередь на публикацию и отсутствует мусор, который никому не нужен и которым полны многие ресурсы аналогичного назначения. Оптимизирует работу Администратора, у него есть время и ему известен объем работы, что дает предсказуемы результаты по ее выполнению, и это самое главное, так как если Администратору "неудобно" трудиться - он и не будет заботиться о своем ресурсе и его пользователях, которые знают, что за неделю накопиться не более семи новых объявлений о каком-нибудь товаре, что также полезно и предсказуемо для его действий. И согласитесь, правило не только информативно и понятно, но и благозвучно.

М.П.
Согласна. И про мусор очень согласна.

М.П.
Ну давайте, тогда и поговорим про Администратора - кто он.

Г.П.
Администратором может быть пенсионер, студент, молодая ординарная или оригинальная девушка с именем Маша. Каждый из них, должен иметь ПК и смартфон, аккуратность и ответственность, постоянный доступ к Сети и 2 часа времени ежедневно. Это все.

М.П.
и ...

Г.П.
Каждому Администратору, Техническая служба Проекта, изготовит Локальный ресурс по согласованной теме (локализации), который будет передан Администратору бесплатно, вместе с Правилами и Руководством Администратора.

М.П.
и ...

Г.П.
И то, что сегодня обходится бесплатно, завтра начнет приносить финансовый доход. Сейчас вы можете выбрать тему, например ПОДАРКИ, получить эксклюзив на эту тему и готовый ресурс Проекта в свою собственность, а через 1-2 года, когда Проект станет одним из основных источников сведений о товарах и услугах в Интернет, ресурс ПОДАРКИ станет еще и значительным капиталом для своего владельца, который он может продать. У Владельца-администратора, после получения ресурса, остается одна забота содержать в актуальности свой сайт в соответствии с Правилами Проекта.

М.П.
и ...

Г.П.
И конечно вы правы, можно чудесно спекулировать на ресурсах Проекта, по одному "раскручивая" их и продавая, но здесь нет нарушения Правил - получил, вывел на орбиту, продал, получил следующий, опять сделал, опять продал. В этом нет ничего плохого, и такой человек и с такой деятельностью, тоже участвует в успехе Проекта.

М.П.
Теперь, все понятно.

Г.П.
И тогда еще, об одной особенности Проекта, точнее нескольких, связанных между собой. На сегодняшний день формат взаимоотношений таков, что пользователям Проекта, которые решили разместить сведения о себе и своей деятельности, не требуется регистрация, то есть вопрос идентификации и аутентификации Владельцев данных, является заботой Администратора ресурса, это не облегчает его работу, но обеспечивает ее успешное существование, так как чем меньше забот у того кто платит, тем охотнее он расстается с деньгами. Также, такой формат, заставляет Администратора находится в контакте со своими пользователями, узнавать их и понимать, что очень полезно для состоятельности локального ресурса и Проекта в целом, так как отсутствие нужного и адекватного человека на "том конце телефонного провода" является естественным раздражителем для всех нас. Также, знакомая нам всем процедура модерации, заменена в Проекте на обыкновенное общение заинтересованных сторон, которые делают общее дело. Еще один момент, все публикации, это ссылки на сторонние ресурсы, где есть и регистрация и модерация, если это не ресурс Владельца данных конечно, отсюда вся ответственость за достоверность публикаций выведена за пределы Проекта, что снижает правовую компоненту для Администратора, который просто публикует ссылки на сторонние ресурсы. Однако, это не освобождает его от обязанностей изложенных в Правилах Проекта, Правилах и Руководстве Администратора, которые намного серьезнее, чем у персонала иных "обыкновенных интернет-ресурсов".

М.П.
...

Г.П.
И последнее об этом. Итоговая простая реализация Проекта, дает не только пользователю, но и Администратору ресурса полное понимание, что надо делать, как это делается и каков будет результат. Администратор самостоятелен и независим, он не часть какого-то процесса "взял кирпич у одного и отнес его другому" (П-427), он получает субъектность и все что он имеет от своего ресурса, это его заслуга и таких как он. Собственно, вот причина того, что вы назвали "топорностью" - все понятно, предсказуемо и нет вопросов: что делать, почему не работает и как исправить.

М.П.
Расскажите какое будущее вы видите для Проекта.

Г.П.
ТИТУЛЬНЫЙ САЙТ РФ - станет одним из основных источников информации и сведений в рускоязычном секторе Интернета со значительным штатом самостоятельных и независимых Администраторов, которые заботятся о Проекте и принимают участие в его развитии, которое трудно спрогнозировать, так как у Организаторов Проекта достаточно стоящих идей, а их количество будет увеличится кратно, с увеличением количества Администраторов и популяризации Проекта. Скорее всего Проект станет чем-то более значительным, чем просто источник информации, на этот счет имеются основания. Принимая во внимание существование Концепции НЭП2020 и появившихся идеях-задачах при ее синтезировании, можно говорить о том, что Проект, станет стартовой площадкой для многих новаций и изобретений в проектировании будущего, и этот смысл уже прорисовывается в создаваемых БК и БСПС, над которыми ведется работа уже сейчас и о которых будет рассказано в следующих наших встречах. Здесь уместно повторить один из ваших предыдущих вопросов, задайте его.

М.П.
Скорее это уже ответ. Вот такой масштаб и есть причина, и вы как тот художник ...

Г.П.
Да, ваше сравнение уместно. На протяжении этих лет происходило взросление Проекта, когда идеи, цели и задачи, становились его сутью, его остовом. Окончание "подготовительного периода" стало естественным, когда ответ на вопрос "Что дальше?" перестал упираться в туман непонимания. Конечно, мы не знаем, что будет дальше с определенного момента, так как преобразования, которые, как мы рассчитываем, произойдут в результате существования Проекта и начинаний, для которых он станет причиной, дадут новую реальность, в которой и думать надо будет иначе, так как многое в жизни станет иным, и это уже происходит. Например, мы понимаем, что с течением времени изменяются общественные устои, которые определяют смену общественных формаций, так на смену сегодняшнему Обществу потребления должно прийти иное, вопрос какое. И этот вопрос связан с проблемой каким будет человек в ближайшем будущем, точнее, каким мы, живущие сегодня, его сделаем. Мы не знаем, что будет, но знаем, чего в новом не должно быть из старого, например лжи и обмана, количество которого уменьшает и Концепция НЭП2020 и проект ТИТУЛЬНЫЙ САЙТ РФ.

М.П.
Спасибо.

Г.П.
Вам спасибо.