ТИТУЛЬНЫЙ САЙТ РФ

декабрь 2021

ВСЕ ИНТЕРВЬЮ


Интервью Марии Поспеловой с Глебом Престоловым


М.П.
Здравствуйте Глеб Алексеевич

Г.П.
Здравствуйте Мария

М.П.
Мы с вами договорились встречаться один раз в месяц, за прошедшее время я многое узнала о вашем Проекте, и в том числе о том, что вы со своими единомышленниками работаете над ним более пяти лет, на что потрачено столько времени и отчего вы "не выходили в свет", расскажите ...

Г.П.
Если кратко, то причина в масштабности задуманного и исключение неуспешного варианта.

М.П.
То есть, вы как тот художник, который согласен погибнуть от голода, но не быть посредственностью, даже если он ею является.

Г.П.
Жестоко вы с нами.

М.П.
Я не со зла, но столько лет править свое произведение, разве так нас учат в школе.

Г.П.
Пока ты не убежден в верности избранного пути, не стоит выходить из дома.

М.П.
Это ПОЛИРОМ.

Г.П.
Действительно, вы ознакомились с ресурсами Проекта, да, это ПОЛИРОМ №179 и кстати, появление сайта ПОЛИРОМЫ РФ, наряду с другими причинами, завершило подготовительную работу над Проектом.

М.П.
Давайте тогда и поговорим об этом АЛЬФА-ресурсе, но только после того, как вы расскажите отчего он АЛЬФА-ресурс.

Г.П.
Все ресурсы Проекта разделены на три группы + одна, и каждой из них, дано наименование по буквам греческого алфавита, что в какой-то степени отражает их значимость. АЛЬФА-ресурсы включают в себя сайты с познавательным и социальным содержанием, эти ресурсы принадлежат Проекту и контролируются его персоналом. Можно сказать, что Альфа-ресурсы, это основной смысл и причина появления Проекта. БЕТА-ресурсы - это ядро Проекта, которое обеспечивает его существование, а для всех посетителей, является предметом первой необходимости, потому что все мы - покупатели и часто продавцы. БЕТА-ресурсы - это коммерческие сайты, каждый из которых принадлежит частному лицу, который является Владельцем и по умолчанию Администратором соответствующего ресурса Проекта. Каждый из БЕТА-ресурсов оригинален по своей тематике и территориальной локализации, что позволяет размещать сведение о каком-то товаре или услуге, только на одном соответствующем ресурсе, что задает однозначный путь поиска конкретного товара или услуги. То есть, сведения которые вы ищите могут находиться в составе только того ресурса, который для этого существует и ни в каком ином, во всяком случае, так должно быть по замыслу. БЕТА-ресурсы разделяются на две подгруппы, одна из которых представляет товары, вторая - услуги. ГАММА-ресурсы, включают в себя ресурсы, которые посвящены человеку как личности и представляют ее (личность) в заданном отражении его персональных качеств и потребностей. Другими словами, ГАММА-ресурсы позволяют каждому из нас заявить о себе, о своих потребностях или желаниях. ДЕЛЬТА-ресурсы - это сторонние ресурсы, которые могут быть полезными для многих посетителей Проекта. Лаконично о группах можно сказать так, первая группа - узнать и принять участие, вторая - купить или продать, третья - рассказать о себе, четвертая - рекомендации.

М.П.
Допустим все понятно, полезно и удобно. Итак, зачем нам ПОЛИРОМЫ РФ.

Г.П.
Начну ответ, тоже с ПОЛИРОМА: "Причина появления нового, всегда одна, кого-то не устраивает то, что уже существует". До появления сайта ПОЛИРОМЫ РФ и самого этого термина, меня (буду говорить за себя от имени всех) не устраивало содержание и форма существующих представлений остроумной мысли, во всех мне известных печатных и электронных источниках. Основной "грех" которых, это значительное количество бесполезных и далеко не остроумных публикаций, видимо для достижения необходимого объема. Я, как и многие почитатели русской словесности, не способен продолжать чтение произведения, если несколько раз наткнулся на авторский "брак". Так и существующие сборники афоризмов, плохи из-за значительного количества посредственности, которой не должно быть, даже если их авторы выдающиеся люди. В оппозиции к существующему, ПОЛИРОМЫ РФ публикуют только достойное из цитат и афоризмов, заполняя "освободившееся пространство" всем, что кратко и примечательно, в том числе тем, что осталось за бортом традиционных изданий. Так в энциклопедиях афоризмов или цитат, мы не увидим песенной строки, умозаключения из комментария к какой-нибудь интернет-публикации, красивой русской фразы из обихода и т.д. Также к достоинствам ПОЛИРОМОВ, я отношу возможность редактирования цитат и высказываний, то есть, если высказывание великих и известных, не устраивает Редактора, он может его изменить, для достижения более значимого смысла и изящества, как впрочем, и любой исходный материал. К неоспоримым преимуществам я отношу и формат представления ПОЛИРОМОВ и возможность для посетителей ресурса, отправить свой ПОЛИРОМ для публикации. Причем, мы исходим из положения, что каждый имеет право создать из прочитанного или услышанного ПОЛИРОМ и быть его автором. В случае ожидаемого успеха этого АЛЬФА-ресурса, ПОЛИРОМЫ РФ погубят большинство из того, что есть сейчас в этом сегменте сетевых ресурсов, про печатные мы даже не говорим.

М.П.
Жестоко вы с ними.

Г.П.
Времена меняются и мы должны меняться вместе с ними

М.П.
Это ПОЛИРОМ

Г.П.
Да, но в оригинале он звучит так - Теmроrа mutantur et nos mutamur in illis (тэмпора мутантур эт нос мутамур ин иллис), что в переводе с латыни - "Времена меняются и мы меняемся вместе с ними". Замечу, что ПОЛИРОМ никак не может быть лучше оригинала, если лучше и быть не может. Также, ПОЛИРОМ будет исходным, если ни у кого не может быть права на изменение оригинала - кто может поправить Пушкина - никто, так и эту поговорку, изменить нельзя, но можно вспомнить доктора Джеймса Мортимера из "Собаки Баскервилей". Однако ПОЛИРОМЫ, значительной частью, это все-таки творчество, результат которого должен быть краток, остроумен и красив. Источником ПОЛИРОМОВ может быть, в том числе и наш разговор, так как автор будущего ПОЛИРОМА, собирает искры остроумия везде, где они случаются, и создает из них произведения, которые могут быть опубликованы, на сайте ПОЛИРОМЫ РФ, по усмотрению его Редактора.

М.П.
Тут и вопрос уместный. Кто же он, этот Редактор.

Г.П.
ROM'ED GROUP

М.П.
Это ответ, но для следующего вопроса.

Г.П.
Давайте, про ROM'ED GROUP поговорим в другой раз.

М.П.
Хорошо. Итак, ПОЛИРОМЫ, откуда такое название.

Г.П.
Термин придуман ROM'ED GROUP и определяет любую лаконичную словесную форму, наполненную смыслом и красотой русского языка. Для этого термина можно применить не одно обоснование и историю возникновения, например ПОЛИ - много, РО - разнообразных, М - мыслей ... или ... ПОЛИРО - полированные, М - мысли, то есть ПОЛИРОМ - это отполированная мысль. Надо было найти слово, которое было бы оригинально, благозвучно и объединяло в себе все, что оно сейчас подразумевает: устойчивое выражение, афоризм, наблюдение, ёмкое словосочетание, мысль, утверждение, стихотворение, крылатая фраза, слова из песни, примечательное высказывание, лозунг, присказка, пословица, изречение, указание, призыв, цитата, умозаключение, поговорка и т.д.

М.П.
Я думаю, вам это удалось, может быть, вы даже придумали новый нужный термин, который не будет лишним, так как такого слова и с таким смыслом нет в русском языке. Получается, что я одна из первых узнала слово, которое будет в словаре и в употреблении у многих. Расскажите еще что-нибудь о ПОЛИРОМАХ, сколько их будет, есть ли среди них ваши.

Г.П.
ПОЛИРОМОВ будет опубликовано столько, сколько их может существовать в принципе. По поводу моего авторства, тут уместен ПОЛИРОМ №353: "Все что я придумал достойного чьего-то внимания, было выращено из замеченного в наблюдениях или найдено в размышлениях." Скажем так, когда твое внимание к содержанию текста, не ограничено пониманием того, что хотел сказать его автор, но имеет интерес увидеть каким образом он это сделал, как он думал, откуда его выводы и рассуждения, ты сможешь увидеть и узнать более сказанного (написанного). Такое проникновенное чтение и слушание позволяет рассматривать любой текст и речь, как потенциальный источник появления ПОЛИРОМА. Отсюда, причины указания и неуказания авторства, которые опубликованы на сайте ПОЛИРОМЫ РФ. Я же имею отношение ко второму ПОЛИРОМУ: "Количество ума, данное при рождении, - величина постоянная".

М.П.
Прокомментируйте.

Г.П.
Каждый человек должен осознавать кто он и из чего состоит. Если он этого не знает или заблуждается, жизнь такого человека многотрудна и полна разочарований. Не стоит стремиться к олимпийской медали по бегу, если у тебя короткие ноги. Так и с умом, не стоит рассчитывать на успех там, где его не осилить своим умом. Каждый из нас, в конце концов осознает, что он может, а что не может. Мало того, отсутствие постоянной тренировки ума, постепенно превращает его хозяина в животное. Проверить свое "количество ума", достаточно просто, возьмите например учебники школьного курса физики и освойте его полностью, если вам это удалось и вам все ясно, двигайтесь дальше, пока не упретесь в положение непонимания, нежелания, отрицания и т.п. – все, это ваш потолок. Физику можно заменить химией, математикой или любой иной областью познания мира. Так вот, второй ПОЛИРОМ, говорит о том, что не стоит стремиться быть умнее, чем ты есть, так как это невозможно, можно быть образованнее, эрудированнее, профессиональнее и т.п., но умнее чем был при рождении - никогда. Страдать по этому поводу нет смысла, а надо пользоваться тем, что есть, рассмотрев свои таланты и способности, чтобы реализовать их для радостной и счастливой жизни, на благо себе и своим близких, на благо Родины.

М.П.
С вашим комментарием, ПОЛИРОМ №2 из потенциально обидного, становится очень полезным и конструктивным. Предлагаю, при каждой нашей встрече, обсуждать какой-нибудь из ПОЛИРОМОВ, это достаточно увлекательно.

Г.П.
Пусть так и будет.

М.П.
Среди ПОЛИРОМОВ много цитат из литературных произведений, почему так.

Г.П.
Существует такое мнение, что кинематограф погубили "видео с котятами". Что уж говорить о чтении книг, а тем более о чтении классических произведений. ПОЛИРОМЫ РФ публикуют отрывки из различных произведений с указанием авторства, что мотивирует посетителя ресурса, не только подумать, но и прочесть произведение целиком, а это дело благодарное.

М.П.
Я скажу, что оно еще и благородное. Для таких ПОЛИРОМОВ всегда указывается не только автор, но и знаки препинания, отчего запятых нет в составе других ПОЛИРОМОВ.

Г.П.
Причин несколько, но в том числе и предоставление возможности читателю, их расставить самостоятельно, а для этого надо прочесть ПОЛИРОМ еще раз и подумать, в чем собственно и есть цель этого ресурса - "пригласить" подумать, так как многие ПОЛИРОМЫ не ответы, а вопросы. Состав ПОЛИРОМОВ разнообразен и качественен, и если среди опубликованного присутствуют избитые истины и банальности, то именно потому, что мы к ним так относимся, забывая о заложенном в них глубинном смысле. Так и слова из хорошей песни, которые нам были привычны и потому незаметны, начинают наполняться смыслом, после публикации на сайте ПОЛИРОМЫ РФ.

М.П.
Что еще несет этот АЛЬФА-ресурс в массы.

Г.П.
Я думаю удобство использования и применения. Формат ресурса позволяет начать просмотр с любого "номера". Каждый ПОЛИРОМ опубликован на отдельной странице ресурса, и на этой странице больше ничего нет, и поэтому ничто не отвлекает от его прочтения и осмысления. Все содержание страницы - это переход к следующему ПОЛИРОМУ. Сайт с ПОЛИРОМАМИ всегда под рукой у всех, можно вместо привета или ответа отправить номер ПОЛИРОМА. Очень удобно использовать "номера" когда говорить с человеком нет желания, а что-то надо сообщить. Еще наверное как-то можно, время покажет.

М.П.
Еще можно использовать как ответник. Например, что меня ждет сегодня или как мне поступить завтра. Я думаю, каждый человек, когда-нибудь попадает в ситуации, когда нужен совет или подсказка, для выхода из неопределенного положения. Возможно, такая подсказка, будет найдена на этом ресурсе вашего Проекта.

Г.П.
Почему бы и нет. Скажу еще об одной особенности сайта ПОЛИРОМЫ РФ - это единственный ресурс Проекта, на котором присутствует реклама. Предупреждая ваш вопрос, отвечу очередным ПОЛИРОМОМ: "Существование исключения, подтверждает существование правила". Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано. Интересна история этого утверждения, она присутствует в Сети, полюбопытствуйте.

М.П.
Обязательно

Г.П.
Предлагаю на этом прерваться.

М.П.
Хорошо. Спасибо.

Г.П.
И вам.